penetrat0r: (work)
[personal profile] penetrat0r
Как и обещал в анонсе, буду потихоньку постить сюда рассказы о былых поездках по Европе, ранее опубликованные в глубинах :) www.nikolsky.name.

Итак, короткий майский отпуск в Люксембурге, 2006 год.
Для затравки - фотка с бескрайних полей Люксембургщины :), остальной текст с кучей картинок - ниже под катом.




Дорога заняла довольно продолжительное время – ехали часа 3 с половиной, хоть расстояние и около 300км – пару раз останавливались, была пробка и полиция в Бельгии перекрыла выезд на автомагистраль, пришлось брать объезд через известный городок с романтическим названием Huy.

В итоге всё же добрались до места назначения – маленькой деревеньки Siebernaler километрах в 35 на север от города Люксембурга, чуть южнее городка Clervaux. Жили мы там на ферме, в доме, примыкающем к сеновалу – рррромантика, но сама квартира была нормальной двухкомнатной, с оборудованной кухней и всем необходимым для жизни, хозяева разве что не обеспечивали завтрак. Но в целом получилось очень недорого – 245 евро за 8 ночей для семьи из 2 взрослых и 2 детей. Место тишайшее – ночью слышно, как журчит ручеек в паре десятков метров, порхают летучие мыши... Днём тоже не слишком оживлённо – разве что осёл иногда заорёт или трактор проедет.




Каждый день выезжали куда-нибудь. Деревенька, конечно, расположена в основном на отшибе от достопримечательностей, но практически это означало максимум полчаса езды в день дополнительно, что не есть страшно ;).

В день приезда начали с соседней деревеньки Мюнхаузен (да-да!), но там интересного практически не оказалось и мы поехали в соседний городок Clervaux. На подъезде к городу (если ехать с горки) открывается неплохой вид на город, замок и собор – стоит посмотреть.



А ночью всё было подсвечено, тоже красиво.



Место отчасти историческое – там в 1944 схлестнулись немцы с американцами, в центре у замка стоит танк «Шерман» и немецкая противотанковая пушка PAK88.



В городе есть замок – честно говоря, так себе, не из хитровыстроенных и не очень старый, зато целый, не в руинах, и побеленный. Судя по истории, ему сильно досталось в процессе защиты американцами от немцев, но его восстановили.



В городе также есть собор и аббатство (на горе), которые стоит посетить.



Центр городка имеет стандартный набор ресторанов.



Вообще городок отличается приятным шармом и спокойствием.




Следующий день был посвящён поездке на юг Люксембурга, на границу с Германией в Мозельскую долину. Доехали до городка Remich, остановились около причала на Мозеле и после короткого ожидания, попали на тур на теплоходике по этой реке. Покатались с час, посмотрели окрестности как вверх, так и вниз по течению и вернулись обратно.






Далее в поездках был запланирован Вианден – известный замок на границе с Германией. Благо что близко – пара десятков километров.
Красивое место, хорошо сохранившийся (реставрированный?) замок – есть что посмотреть. На подходе к нему есть несколько приятных обзорных мест для фотографирования.



В самом замке неплох маршрут осмотра его достопримечательностей – с восстановленными средневековыми интерьерами, залами и прочими интересностями.





Ну и виды оттуда открываются приятные. Кстати, через несколько дней мы туда заехали вечерком поснимать его в темноте, подсветка делает его ещё красивее.




После Виандена решили посетить люксембургскую "Маленькую Швейцарию" - восточную его часть, отличающуюся приятной гористостью и природностью :). Городок Эштернах там просто очаровал.








Очень приятно место, хотя из-за детей на широко разрекламированные пешие маршруты по тамошним природным красотам мы не соблазнились.

Поездка в собственно город Люксембург была предпринята на следующий день, благо не очень далеко – километров 30 по прямой, по вышеуказанным просёлкам и пригородам, правда, все 50 будет. Приехали, запарковали машину в самом центре и пошли гулять. Через весь центр города там проходит что-то типа ущелья с узенькой речкой и парком внизу, так что центральная площадь, заканчивающаяся у этого ущелья, смотрится какой-то недоделанной, зато виды открываются приятные.




Ссылка на полноразмерную панораму.

Погуляв по площади сели в Sightseeing автобус и поехали по городу. Центр не слишком велик, но сохранились старые укрепления.



Торговая улица соединяет площадь с собором через ущелье с вокзалом (довольно красивым), проходя через особняки металлургических концернов. Банковские особняки и «стеклянно-стальные» дома лежат в другой части города. Недалеко от них располагаются и здания европейских чиновников (Люксембург приютил часть общеевропейской бюрократии), интернациональной школы для детей чиновников и т.п.
Поездив по городу определили места, которые стоит посетить пешком – мост, старинные стены и катакомбы



и несколько соборов.





В центре также неплоха и парковая зона с детскими площадками, озерцами и прочими аттракциями для отдыха.




Следующим днём колесили по Люксембургу уже бОльшей компанией (благо что авто у нас 7-миместное) – решили покататься опять по замкам и посетить известное туристическое место Esch-sur-Sure.

Начали с разрекламированной Мишленом обзорной точки Grenglay но маленько не нашли её. Координаты в навигаторе показывали место в нескольких сотнях метров от нужного, которое мы нашли сами через несколько дней, уже поздно вечером:



Так что мы поехали сразу к замку Boursched, который с той точки и должен был обозреваться.



Замок неплох, довольно хорошо сохранился и с него открываются неплохие виды на лесистую округу.





Место порадовало и обилием живности, в данном случая ящериц. Наверное, это были выродившие и измельчавшие драконы, с которыми бились местные рыцари :).



После замка подались в Esch-sur-Sure, точнее сперва на плотину, перегораживающую эту самую сюрную речку. Виды тоже неплохие.






В городе мы как-то даже не пошли искать развалины имеющегося там замка (не заметили), а прямиком направились в ресторан, по дороге завернув разве что в пару мест по дороге и прогулявшись по узким улочкам. В ресторане однако засиделись за беседой и вкусной, но не очень дорогой едой. А потом пошёл дождь и мы отправились домой провожать гостей в обратный путь в Германию.

Следующий день мы решили продолжить в Люксембурге и допосетить недопосещённые замки, поэтому поехали сперва в Beaufort, а потом в Larochette.

Бьюфорт произвёл благоприятное впечатление как общим видом,





так и неплохо сохранившейся камерой пыток и узилищем.



А ещё там делают и продают замечательные ликёры – мы купили малиновый и смородиновый. Оооочень вкусно.
Larochette после всех Вианденов и т.п. как замок не очень смотрится – развалины..






В общем, время провели с толком и удовольствием. Вот примерная карта посещенных мест (вылазки в Трир и Страсбург не включил в описание, поскольку оффтоп :))


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

July 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
1213 1415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 11:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios