penetrat0r: (work)
Завершу серию постов про несколько дней в Чехии рассказом про Костяницу и город Кутна Гора, что находится примерно в часе езды от центра Праги.
Про сам населенный пункт и его историю можно прочитать, например, в Википедии вот здесь, я же хочу проиллюстрировать часть из этого рассказа фотками :), причём добавлю их и из прошлой поездки в этот городок в 2010м.

Начну, конечно, с наиболее известного и особенного места там - Костяницы.
Вот что про неё пишет та же Вики:
Костехранилище в Седлеце (чеш. Kostnice v Sedlci, Кладбищенский костёл Всех Святых с костехранилищем) — готическая часовня в Седлеце, предместье чешского города Кутна-Гора, отделанная человеческими черепами и костями. На украшение часовни ушло около 40 000 человеческих скелетов.
В 1278 году Генрих, аббат цистерцианского монастыря в Седлеце, пригороде Кутна-Горы, был послан чешским королём Отакаром II в Святую землю. Обратно он привёз немного земли с Голгофы и рассыпал её по кладбищу аббатства. Весть об этом распространилась, и кладбище стало популярным местом захоронения среди жителей Центральной Европы. Многие тысячи людей желали быть похороненными на этом кладбище. Средневековые войны и эпидемии, в частности эпидемия Чёрной смерти в середине XIV века и гуситские войны в начале XV века, пополняли кладбище, которое в результате сильно разрослось.
Около 1400 года в центре кладбища был построен готический собор с усыпальницей. Усыпальница должна была служить складом костей, извлечённых из могил, поскольку места на кладбище не хватало. Освободившееся место могло быть использовано для новых погребений или для строительства. Согласно легенде, после 1511 года работу по извлечению скелетов из могил и складированию их в усыпальнице выполнял полуслепой монах цистерцианского ордена.
В 1703—1710 гг. собор был перестроен: добавлен новый вход, чтобы поддерживать наклонившуюся наружу стену, и верхний ярус перестроен в стиле барокко.
В 1784 году император распорядился закрыть монастырь. Часовню и монастырские земли купила семья Шварценбергов[1].
В 1870 году Шварценберги наняли резчика по дереву Франтишека Ринта (František Rint) для того, чтобы он привёл в порядок груду сложенных костей. Результаты его труда говорят сами за себя. По четырём углам собора расположены огромные колоколообразные груды костей. С середины нефа свисает огромный костяной канделябр, содержащий по меньшей мере один экземпляр каждой из человеческих костей, и украшенный гирляндами черепов. Среди других произведений искусства можно отметить алтарные дароносицы, расположенные по бокам алтаря, а также большой фамильный герб Шварценбергов и подпись мастера Ринта, также из костей.


Для привлечения внимания покажу одну из наиболее "сочных" ;) фоток оттуда, остальное про Костяницу и вообще Кутну Гору под катом:



Read more... )

Остальные посты про эту поездку в Прагу тут:
http://penetrat0r.livejournal.com/22550.html
http://penetrat0r.livejournal.com/22938.html
http://penetrat0r.livejournal.com/23589.html
penetrat0r: (work)
Фотографии собора Св. Витта в Пражском Граде, полагаю, не делал только ленивый несмотря на то, что получаются обычно они не очень - строение большое, а из-за прилежащих домов подальше для снимка не отойти и на выбор ракурса есть ограничения. Поэтому отчаявшись сделать устраивающий меня кадр я решил сосредоточиться на частных проблемах :) и поснимать портреты гаргулий, коими тот собор знаменит. Снял не все - некоторые были далеко-неудобно-против Солнца, а несколько не стал обрабатывать ввиду из заляпанности чем-то, но значительная часть тут таки есть :)

Для затравки покажу одну красотку, остальные штук 30 фоток вместе с короткими описаниями под катом.




Как учит нас Вики,
Гаргу́лья (от фр. gargouille; употребляются также формы написания горгулья, гаргуйль или гаргойль) — драконовидная змея, согласно легенде обитавшая во Франции, в реке Сене. Она с огромной силой извергала воду, переворачивая рыбацкие лодки и затопляя дома. Св. Роман, архиепископ Руана, заманил её, усмирил с помощью креста и отвёл в город, где её убили горожане.
Впоследствии мастера́ выреза́ли изображения гаргулий на водостоках, которые сооружались, чтобы отвести потоки дождевой воды от стен зданий. В фортификационных сооружениях, таких как замки, каменные изваяния этих чудищ были призваны охранять замки от врагов.


Read and see more... )
penetrat0r: (work)
Начал выкладывать фотки из короткой поездки в Прагу тут - http://penetrat0r.livejournal.com/22550.html, продолжу примерно дюжиной новых в этом посте, а в следующем будет коллекция из примерно трёх десятков горгулий с собора Св. Витта, что в Пражском Граде - карточки уже обработал, но для одного поста многовато их получится.

Итак пока - не HDR-ные фотографии из Праги.

Начинаем показ композицией "ЗА ЧТО?!" с Карлова моста :)



Смотреть дальше... )
penetrat0r: (work)
Не отказываясь от обещания выложить фотки про танковый музей в Латруне, равно как и тель-авивские и прочие впечатления, не удержался от того, чтобы поделиться карточками, снятыми в начале этой недели в Праге.
Удалось вырваться туда на несколько дней, сугубо с целью релаксации и пароксизма довольства (с): побродить с фотоаппаратом по пражским улицам, попить чешского пива с аутентичной закуской :), послушать джаз, потренироваться в дружественном тире (становится, однако, хобби наряду с фотографией :)), съездить в Костяницу на Кутной Горе, несправедливо пропущенную в предыдущих путешествиях.

Увы, отпуск был хоть и замечательным, но уже закончился. Зато есть фотки, примерно половину из которых, в большинстве HDR-ных (детали, если неизвестны, см. в посте про Мозель ниже) вы можете найти чуть ниже.

Старался обрабатывать немного "пожестче", добиваясь, по крайней мере для себя :), ассоциаций со сказками, а иногда и с чем-то диккенсовским, наверное, как на первой заманивательной фотке снятой на выходе из Староместской площади.

Остальные карточки под катом.



See more... )
penetrat0r: (work)
Не удержался от того, чтобы в первую очередь разобрать HDR фотки с Музея ВВС Израиля на авиабазе Хацерим.
Вкраце про него можно прочитать тут или по этой ссылке на русском, я же хочу поделиться фотками оттуда, сопроводив их минималистичными описаниями для интересующихся.

Итак, для затравки французский Dassault Super Mystere B-2, см. подробнее тут.




Read and see more... )

Расположен музей на юге Израиля, недалеко от Беер-Шевы, если кто посетить захочет - http://goo.gl/maps/BY7Pd

В следующем выпуске про танки в Латруне выложу :).
penetrat0r: (work)
Свежеприехав из отпуска и приступив к обработке фоток, спешу известить уважаемую публику о своих планах запостить фотоотчёты о трёх неделях в Израиле с посещением

Тель-Авива


И других увлекательных мест с тизерами :) под катом ->>> )
penetrat0r: (work)
Пару месяцев назад ездил в командировку в Силиконовку, а до карточек оттуда руки дошли только недавно, да и то по минимуму. Зато побаловался с псевдо-HDR (о настоящем HDR писал и показывал вот тут - http://penetrat0r.livejournal.com/20757.html и http://penetrat0r.livejournal.com/21477.html). В ненастоящем high dynamic range для обработки фото берутся не две или более карточки (пере- и недоэкспонированные, чтобы максимально передать детали в тенях и светах соответственно), а конвертируется из RAW одна, но тоже с пере- и недодержкой. Т.е. эрзац :), но вытащить детали из светов и теней помогает, равно как и поиграть с эмоциональной окрашенностью снимка.

Как пример - "Окно в весну", чуть-чуть перефразируя Хайнлайна :).



Ещё несколько фоток под катом, комментарии и критика приветствуются :).

See more... )
penetrat0r: (work)
Некоторое время назад вывозили детей в обезьяний зоопарк Apenheul (сразу скажу, их туда не взяли :)). Получилось устроить небольшую фотосессию, достойную часть результатов выкладываю.
В целом заведение весьма пристойное, обезьяны выглядят довольными жизнью, к посещению рекомендуется - http://www.apenheul.nl/

Фотка для привлечения внимание, остальное - под катом.



See more... )
penetrat0r: (work)
Как уже писал в предыдущих постах (тут, тут и вот тут), вывозил приехавшую из России сестру на речку Мозель, фотки откуда и предлагаю обозреть :) достоуважаемой публике.
Кроме того постараюсь под катом рассказать о своём опыте организации выезда на Мозель с целью расслабиться, поездить по красивым местам, попить вина, погулять по местным городкам и замкам и т.п.

Дополнения и дележка опытом уважаемыми участниками в высшей степени приветствуются, надеюсь впоследствии это организовать в "памятный пост" и поделиться в туристическом сообществе и в "пора валить".

Немного пофотошопленная для открыточности :) и настроения фотография замка Кохем с прилегающим одноимённым городом.
Кроме редактирования, надо сказать, ещё с полчаса и нужного света ждали, пока предзакатное Солнце правильно сквозь дырки в тучах не посветит:


Ну и чтоб два раза не вставать :), фотка замка Эльц, аналогично в фотошопно-настроенческом исполнении :):


See more... )
penetrat0r: (work)


Как уже упоминал, неделю назад вывозил приехавшую в гости из России сестру в Германию, на речку Мозель - вин попить и видов, замков и городков посмотреть.
Сами мы эти места любим и стараемся выезжать каждый год (кроме видов и впечатлений в числе прочего и за парой-тройкой дюжин бутылок преимущественно белого и розового ;), но в этом посте я хочу поделиться в первую очередь восхищением насчёт покушать: нам удалось найти там фантастически-вкусную ресторацию, причём не за счёт кулинарных изысков, а умеющую приготовить самые простые, ИМХО, блюда (вроде салатика, показанного на заглавной фотке) так, что язык проглотишь.
Ну да про это ниже :).

Read more... )
penetrat0r: (work)


Как уже писал в предыдущем посте, привёз некоторое количество снимков с Мозеля, где получилось отдохнуть на прошлых выходных.
Погода там была так себе - иногда дожди, облачность и пасмурность, поэтому заранее озаботился методами HDR при съёмке части фотографий, а теперь вот на длинных выходных обрабатываю их. Получается цветастенько и контрастненько :), но в данный момент именно этого и просит пост-праздничное настроение :).
Пока накопился десяток "обзорных" карточек с разных концов Мозеля, позже будут ещё такие, ещё птички и т.п.

Итак, верхняя картинка показывает вид из окрестностей замка Кохем вверх по течению Мозеля, а на остальные уважаемые посетители могут посмотреть под катом:

See more... )
penetrat0r: (work)
Сестра в гости приезжала, вывозили её в числе прочих интересностей на несколько дней в долину Мозеля - у речки погулять, замки-деревушки-леса посмотреть, вино попить и вкусно покушать. Попутно пофотографировал местные красоты и даже начал редактировать результаты, начав с фоток с шоу "соколиной охоты" в замке Кохема - удачно попали на просмотр, хоть и под дождём (см. капельки на картинках ниже). Так что тут выложу несколько фоток птичек оттуда, а также одну панораму весеннего Мозеля (под катом). Продолжение следует :).



See more... )
penetrat0r: (work)
В нашу поездку в Краков из города мы выбрались на экскурсию всего один раз, в соляную шахту в Величке. Ехать совсем близко - минут 20 от центра города вроде.
Объект представляет собой подземные (аж до 200м глубиной, правда туристов пускают примерно до 100м только) соляные выработки, которые велись с 13го века по прошлый, превращённые в туристический объект изрядной привлекательности, включенный в список Мирового наследия ЮНЕСКО (подробнее - по ссылке выше).

Сам маршрут занимает порядка 2-3 часов, начинаясь со спуска по деревянной (но довольно удобной) лестнице на глубину нескольких десятков метров, вслед за чем вы попадаете в "соляные коридоры" (с отдельным развлечением для детей полизать стены. Мелкий сказал, что было вкусно :)), которые ведут вас от одного зала к другому. Как правило, эти залы образованы на месте больших выработок соли - вначале куски её вырезались и поднимались вручную, потом поднимались наверх при помощи лошадей, а в последнее время выработка велась и с помощью взрывчатых веществ. Залов много - Николая Коперника с соответствующей соляной статуей (см. в посте), Казимира Великого и др., нескольких часовен.

Традиционно выложу полтора десятка картинок, начав с памятника т.н. "кающимся грешникам" - работникам, заползавшим с факелами в новые места для выработок и выжигавшие скопившийся там под потолком метан. Говорят, что зачастую и взрывалось...




Read more... )
penetrat0r: (work)
Продолжая рассказ, начатый в предыдущем посте, хочу показать карточки из "второго сердца Кракова" - центральной площади (Rynek Glowny), а также рождественских балаганов в городских соборах. Ну и дополняя религиозно-этнографическую тему, немного расскажу о наших впечатлениях от посещение еврейского квартала Kazimierz (впрочем, как слышал, это скорее квартал памяти о краковских евреях, потому что еврейское население его сейчас составляет всего около 300 человек...).

Завершая предыдущую прогулку по Кракову, мы подошли вот к этому вот месту:



Правда, дело было вечером, ИМХО в ночи собор и рождественско-новогодние украшения Центральной площади смотрятся не хуже...

Read more... )
penetrat0r: (work)
Свежевернулись из Кракова, где провели неделю вокруг Нового года.
Основным мотивом было посетить место вроде более чем нравящейся мне Праги, но не Прагу (успеется ещё, надеюсь :)), где интересно отмечают Новый год, имеются красивая архитектура, вкусная еда и т.п. После рассмотрения нескольких вариантов выбор пал на Польшу, тем более что там мы ещё ни разу не были, а в ней - на Краков, который, судя по отзывам, является одним из самых красивых её городов.
Купили билеты (летели самолётом на этот раз), забронировали апартаменты (оказавшиеся, кстати, главным разочарованием поездки) в центре города, заказали столик в отеле Шератон на НГ ночь и уехали на неделю.

Традиционно начинаю с фотки для привлечения внимания (замка Вавель в центре Кракова), под катом - продолжение с краткими примечаниями.
Далее планирую выдать на гора :) ещё пару-тройку постов о Польше, сперва о Главном рынке Кракова и еврейском квартале, потом про соляную шахту в Величке, куда тоже успели съездить.



В целом город оставил очень приятное впечатление (хотя Прага по-прежнему мой фаворит в Восточной Европе) своей архитектурой, музеями и т.п. Погода большую часть времени тоже была неплохой, хоть и бесснежной, еда была чаще вкусна, чем наоборот. Празднование НГ в Шератоне тоже было деликатесным :) и относительно веселым с живой музыкой, впечатляющим меню, видом на замок и фейерверки в полночь и т.п. Но я там принципиально не фотографировал, а развлекался, несмотря на то, что пришлось в костюм залезать согласно тамошнего дресс-кода :).

Read more... )
penetrat0r: (work)
Как и собирался, разобраю фотки с прошлого отпуска, проведенного на Родосе.
Аналогично прошлой порции, процесс удачно совпал со снегопадом снаружи :).
На этот раз выложу несколько фоток про сам город Родос, в десятке-полутора километров от которого мы жили и в который несколько раз катались как с обозревательными целями, так и чтоб отплыть из его порта в морскую прогулку.

О Родосе как острове можно прочитать в Вики, а про Родос как город - тут, например.

Как описано в ссылках выше, место за свою историю было не только греческим, но попадало в руки и к персам, и к рыцарям, и к туркам, и даже к итальяцам, что не могло не привнести определенной эклектики, впрочем часто встречающейся в Средиземноморье:



Read more... )
penetrat0r: (work)
Погода за окном мерсссская - пасмурно, пошёл мокрый снег, тут же тающий на дорогах, но покрывающий влажной куцей шапкой оставшуюся с осени листву и кусты и прочее неблаголепие.
Самое время, я полагаю, закончить разбирать накопившиеся с летнего отпуска в Греции (Родос) фотки про жару, солнце и тёплое море. Может, поможет.... ;-)



Остальной десяток фоток с традиционно короткими пояснениями - под катом.

Кстати, у вас тоже зимняя погода? :(

Read more... )
penetrat0r: (Default)
На прошлых выходных выезжали в зоопарк в Амерсфорте, привлеченные тамошним Динолесом (младший увлекается), да и вообще на зверюшек посмотреть.
Зоопарк произвёл неплохое впечатление, особенно понравилось (так, что на полчаса как минимум зависли) наблюдать за семейными и общественными отношениями в стае бабуинов (кажись... или павианов?). Умилили корреляции между увиденным в зоопарке и социуме за его пределами :). Не то, чтоб наснимались шыдевры и много, но несколько карточек показались забавными.

Например, про тяжёлую женскую долю (заглавная фотка) и мужской энтузиазм :) (под катом)


Кстати, полагаю, что теперь в моём ЖЖ тема сисек раскрыта :).

Read more... )
penetrat0r: (Default)


Пару недель назад получилось так, что я оказался со свободным уикендом в Калифорнии, в окрестностях г. Сан Франциско - очень мудро ехать в приятное место в командировку на 2 недели :), особенно если первая приходится на конференцию в Монтерее :), что тоже само по себе неплохо.

Субботу решили посвятить выезду с друзьями в знаменитую долину Напа - проехаться по тамошним винодельням, попробовать вина, посмотреть на окружающие пейзажи и виноградники. Возможно, специалисты и знатоки подвергли бы сей выбор порицанию: мол, Напа - туристическое место, цены задраны, народу толпы и т.п. Да, всё это так, но... одно дело рассказать, что пробовал вино в Напе и совсем другое - в каком-нибудь безымянном ущелье Застарелого Койота или Высохшей речки. Короче, мы пали жертвой рекламы и поехали :).

Под катом - фотки из пары виноделен (Michael Mondavi и V.Sattui, на большее ни времени, ни здоровья не хватило :)), окружающих их пейзажей, винограда и красот :). Фотки делались на цифромыльницу, так что качество несколько пострадало.
Параллельно отправил пост в [livejournal.com profile] terra_trattoria, сорри за дубль, если что :).

Read more... )
penetrat0r: (Default)

Этот летний отпуск мы провели на Родосе, недалеко от столицы.
Фотки оттуда я только начал готовить и так получилось, что первыми пошли они для поста в интересном "ресторанном" сообществе [livejournal.com profile] terra_trattoria, который я скопирую тут и в свой ЖЖ.

Гасторономическая составная часть для нашего семейства является немаловажной составляющей туризма в целом, но в эту поездку мы остановились в отеле с рестораном all inclusive, так что, несмотря на греческую направленность его кухни, получили меньше вариантов для сравнения, чем обычно. Но тем не менее, с полдюжины разных заведений по всему острову успели посетить в ходе автомобильных вылазок.
Кафе-бар Mylos, несомненно, являлся одним из наиболее ярких гастрономических впечатлений от поездки, несмотря на то, что он находится 'in the middle of nowhere" - у дороги, идущей от городка Kritinia дальше на северо-восток острова, окружённый лесами и горами. 

Read more... )

July 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
1213 1415161718
19202122232425
262728293031 

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 04:36 am
Powered by Dreamwidth Studios